Головна > Актуально > Інтерв`ю

Слава Grizzly Василенко: «Из 150 человек осталось двое и я на стульчике с непогашенной арендой»

5 Жовтня, 2019 Актуально

Андрей Веков взял огромное интервью у чемпиона мира по боевому самбо и основателя бойцовского клуба Grizzly Вячеслава Василенко. Мы так круто пообщались, что разбили разговор на три части: «Слава-чемпион мира», «Слава-бизнесмен» и самая интересная часть про девушек «Слава-200+».

Во второй части Василенко рассказал про создание клуба, трудности, с которыми столкнулся, недовольных родителей и еще кучу всего интересного.

Спойлер: его зал недавно выкупили

– Как появился клуб?

– Когда я приехал с чемпионата мира, я не планировал тренировать, а меня нашли какие-то пацаны и попросили, чтобы я с ними поработал. Не хотел, но меня уговорили. Начал их бесплатно тренировать, они привели друзей и нас стало человек 15. Мы уже начали мешать в зале, в который нас пускал мой тренер. Предложил им снимать помещение, а я продолжу тренировать. Время идет, я понимаю, что отучился, диплом есть, физруком я не пойду, а зарабатывать надо. Деньги закончились. Тем более после ЧМ я вообще ничего не делал – чисто отсыпался полгода. Настолько устал.

Решил собирать с пацанов и за тренировки. Рекламы не давал вообще никакой. Через время у меня уже было 100 человек. Потом меня позвал фитнесс-клуб Atlantis тренировать к себе. Я был там и на Манеже, где было еще 50 человек и люди начали уходить, потому что просто в зале не хватало места. Со временем заметил, что люди идут не в Atlantis, а на меня. В итоге я понял, что это круто, мне нравится и можно хорошо зарабатывать. Тогда уже около 1000$ в месяц было чистыми.

Дальше мне нужно было свое помещение. Делить на группы и рубать бабло. Появилась зависть со стороны всяких школ и тренеров. Ты смотрел фильм Секрет?

Нет.

– Посмотри. Он базируется на том, что мысль материальна. Это все знают, все помнят, но никто не пользуется. Я этим начал пользоваться лет 15 назад. Все в моей жизни появилось благодаря фильму. В глубине души было желание открыть свой клуб, каких в Украине не было на тот момент.

– Почему Grizzly?

– Полгода выбирали название, предложений было просто миллиард: Lion, Лев, Слава, Tiger, но это все было заезжено. А потом мне название просто приснилось. Медведь гризли ходит в лесу, он король леса, неагрессивный, никого не трогает, нападает только в определенных моментах. Очень похож на меня. Я чемпион мира, а у меня драк штук 20-30 на улице за всю жизнь.

– Я думал ты скажешь 2-3.

– Когда пришлось реально биться, то 6-7. Это все началось после ЧМ, когда я начал с пацанами отдыхать, показываться на улице. В Холике было без драк сложно вообще. Это сейчас Слава заходит на 111 и меня все знают, а тогда всем надо было зацепить малого, который уверенно себя ведет. Приходилось доказывать, что ты не лох.

– Вернемся к перым шагам клуба.

– Создаю его и начинаю пиарить. Переезжаю на Фотоприбор, где я сейчас нахожусь. Беру себе квадратиков 100. Это было смешно, потому что был холл на 600-700 квадратов, мы в середине на татами и вокруг ходят люди. Стояли шкафчики буквой П – это была наша раздевалка. Ни душа, ни туалета нормального. Как потом оказалось, там не было отопления, а я переехал на сентябрь. людей было 100-150. Разделил их на группы, каждый день работа.

– Ты сам тренировал, сам снимал помещение и сам зарабатывал?

– Да. Я кайфовал: не работаю, встаю во сколько хочу. Вечером тренирую две-три группы и свободен. Команда сложилась: Немков, Пантелей, Дональд. Я очень хотел интернациональный клуб. Мне было 25 лет. В декабре остается два человека. Все ушли. Я сажусь на стульчике, ноги скрутил – холодно и думаю: «Ушел на свои хлеба…». А аренду то платить надо. Баксов 200 может, но не было с чего. Люди постепенно отсеялись из-за холода. Все потерял в один момент. Дружбан уговорил в январе поехать в Египет, я это сделал за кредитные деньги и это был лучший отдых в жизни. Потом приезжаю и начинает теплеть, а люди начинают возвращаться в зал. Понял, что надо летом в потолок огородится, чтобы сохранять тепло. Следующей зимой тоже было холодно, но внутри подымался такой туман и жара, что двери приходилось открывать.

На следующий год забираю еще 60 квадратов, беру у тренера еще татами, которые все были его, потому что стоило оно тогда космических денег. Мы так разрастались по площади и людям, что я физически не мог тренировать и заниматься развитием. Предложил своим первым ученикам Немкову Диме и Роме Пантелею стать тренерами 50/50. И так работали.

– У тебя были инвесторы, помощники?

– Ни одного человека. Периодически спонсоры и меценаты давали деньги на турниры – я ходил и просил, чтобы пацанам было за что поехать. В периоде становления клуба много чего досталось бесплатно. Я сказал: «Пацаны, нам нужно железо в зале». Посносили гири, жимовые лавочки, турники, гантели – целая тренажерка образовалась.

– То есть за 5 лет клуб вырос из квадрата 10х10 в то, что сейчас, по простейшей модели самоокупаемости?

– Да. Единственный секрет – это фильм Секрет.

– Какие были трудности в этом процессе?

– Они тупо постоянно. Жизнь такая штука классная – просто не дает расслабиться. Только думаешь, что все наладилось, у тебя есть буквально 2-3 месяца покайфовать. Раньше меня это выводило из себя, я тратил кучу энергии. Начал обучаться в бизнесе и понял, что всегда есть пик и спад. Ну вот скажи, сейчас все хорошо у Grizzly?

– Со стороны да.

– А наше помещение выкупили. После нового года нас могут в любой момент выгнать. Там будет торговый центр.

– Ты не мог его выкупить?

– Мог за пять миллионов гривен.

– Что будешь делать?

– Сначала я растроился. Там у меня уже 400 квадратов, 500 детей, все налажено. Но потом понял, что это уже не уровень Grizzly. Ищу помещение для покупки минимум на 1000 квадратов. Буду делать хороший ремонт и выводить клуб на более высокий уровень с вип-услугами. Мне нужно на это минимум 200 тысяч долларов. Скорей всего я опять буду понижать свой доход, делиться своими деньгами, но будет человека три, которые будут отвечать за разные крупные направления.

– Правда, что тренеры в твоем клубе подымают в среднем 1000 баксов в месяц?

– Да. Не у всех, но плюс-минус так. Вот Саня Зелинский в 23 года купил Пассат за 8 тысяч. Так извините, у него тренировки с 9 утра до 9 вечера без перерыва. Даня Хильченко пригнал из Штатов Форд Фьюжн за 12 тысяч. Мои пацаны зарабатывают, потому что я не жлоблюсь. Работаешь – зарабатываешь.

– Сколько в целом приносит клуб?

– Не отвечу. Но два года назад начало приносить уже нормально, чтобы я мог больше ложить себе в карман.

– Недовольных родителей достаточно?

– Постоянно. Попрошу тебя раскрыть полностью этот вопрос, потому что он сидит в глубине души и немного подкумаривает. Когда мы зарабатывали мало, когда я ездил на драшпачке Шкоде Октавии в 30 лет, а пацаны на маршрутке, то мы такие классные – мы детей развиваем. А как только мы пошли на другой уровень, я слетал на Бали, в Португалию, поменял машину, пацаны купили машины, сразу началось куча негатива в нашу сторону, что мы на детях зарабатываем и тд. Повысили одноразовое занятие с 60 до 70 гривен – столько вони началось.

Я промаслал ради этого с 2011 до 2019 года. Все, что приходило, я вкидывал назад и не мог этого не делать. Ничего не зарабатывал, в Египты не ездил. Когда ты бомж – ты хороший, а когда начал зарабатывать – меркантильный. Я взял двух девочек на ресепшн, которые мне в месяц обходятся в 12 тысяч в месяц, а я мог спокойненько ложить эти деньги себе в карман. Кроме этого родители уже обращаются с предъявами, а не предложениями.

– Год назад ты оценил себя как менеджера на тройку. А сейчас?

– На четыре. Это я не прибедняюсь, просто мне еще расти и расти. Все, что сейчас есть, – это огромное желание, терпение и вера.

– Какая мотивация сейчас больше движет тобой: идейная или финансовая?

– 55/45 в пользу финансовой. Оно перемешивается, когда занимаешься тем, что нравится и приносит деньги. Не задумываешься о мотивации.

– Три направления, в которых тебе надо прокачаться?

– Юридическое, личная бухгалтерия и четкий просчет бизнеса. С другой стороны боюсь убить в себе ту чуйку, на которой сейчас двигаюсь.

– Есть глобальная цель?

– Открыться в Киеве и построить спортинтернат.

Следующая часть про личную жизнь Славика и кучу девочек уже готова и она выйдет совсем скоро. Ваши комментарии и лайки на фейсбуке ускорят этот процесс. Внимание, там будет повышеная концентрация слова секс.

telegram Усі найцікавіші новини з сайту Табло можна отримувати в нашому телеграм-каналі

Коментарі: